club_hunter
Меню сайта
Чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 15 » Пристрелка нарезного оружыя
15:09
Пристрелка нарезного оружыя
Смысл пристрелки нарезного оружия:
сводится к тому, чтобы средняя точка попадания (СТП) на определенных дистанциях совпадала с линией прицеливания. В некоторых случаях сделать это удается не сразу, а лишь после продолжительной пристрелочной стрельбы, когда постепенно вносятся изменения в размеры и расположение прицельных устройств. При этом затрачивается значительное количество патронов.
Имея некоторый опыт пулевого стрелка, автором сформулированы закономерности в нахождении величин перемещения прицельных устройств у открытых прицелов. Это в значительной степени облегчает пристрелку, а при теперешнем дефиците и дороговизне боеприпасов позволяет обходиться их минимальным количеством.
Так, пристреливая карабин на дистанции 100 м, достаточно отстрелять одну серию патронов (3—5 выстрелов), прицеливаясь в центр мишени, что безошибочно позволит определить, на какую величину нужно поднять или опустить мушку, а также при необходимости переместить ее в сторону.
Для наглядного примера рассмотрим рисунок, на котором ствол имеет длину прицельной линии 50 см. Прицельную линию АБ, которая условно обеспечивает попадание в центр мишени, сопоставим с прицельной линией АС, а она была получена при подъеме мушки на 1 мм. Ось прицельной линии АС будет подниматься над линией АБ прямо пропорционально дистанции и на расстоянии 1 м от целика поднимется на 2 мм, на расстоянии 2 м поднимется на 4 мм и так далее. На расстоянии 100 м от целика эта величина составит 200 мм. При этом, если мы совместим линию АС с центром мишени, ось ствола оружия будет опускаться на те же величины. В нашем случае подъем мушки на 1 мм обеспечит попадание ниже центра мишени на 200 мм. Для того чтобы ствол «попадал» в центр мишени, нужно вернуть мушку в первоначальное положение, то есть опустить на 1 мм.
На практике для каждого отдельного оружия, имеющего различную длину прицельной линии, применительна формула, где все величины выражены в см:
В = ЕхС/D, где В — искомая величина (величина перемещения мушки или целика); Е — отклонение СТП от точки прицеливания (по вертикали или горизонтали); Д — дистанция стрельбы; С — длина прицельной линии.
Как применяется эта формула на практике, рассмотрим на следующем примере. При стрельбе из карабина СКС (дл :на прицельной линии 48 см) на дистанцию 100 м СТП на мишени оказалась выше по вертикали на 15 см и правее горизонтали на 10 см. Сначала выясним, насколько нужно поднять (вывинтить) мушку, внося в формулу известные данные, то есть 15 умножаем на 48 и делим на 10 000. Получаем 0,07 см, или 0,7 мм.
Измерив первоначальное положение мушки глубиномером штангенциркуля, который ставится сверху на отверстие намушника, выворачиваем ключом мушку, добиваясь подъема ровно на 0,7 мм. Затем по этой же формуле выясняем, насколько нужно переместить мушку в сторону (вправо), предварительно накернив или промерив штангенциркулем ее первоначальное положение. Расчет показывает, что мушку следует переместить на 0,5 мм.
Обычно в этом случае пользуются выколоткой и молотком, что значительно усложняет точную установку. Применение «мушкодава», сходного по конструкции со струбциной, позволяет произвести более точную установку с помощью винта.
Показанные выше расчеты могут быть особенно полезны при установке на ружьях «парадокс» и тройниках подъемных прицельных устройств. Предположим, вы имеете тройник с постоянным прицелом, пристрелянным на 100 м. Выяснив, на сколько опустилась СТП при стрельбе на дистанции 200 м, можно по формуле определить, какой должна быть высота подъемного целика, который вы желаете установить.
В некоторых случаях можно рассчитать отклонение СТП, не прибегая к практической стрельбе. Так, приобретя карабин СКС в самом начале охоты по копытным и имея небольшое количество патронов, автор ограничился его пристрелкой на 100 м. Величина снижения СТП от точки прицеливания на дистанции 200 м (при установке прицела на 100 м) была найдена по формуле:
Е = D х B/С, где B — высота целика карабина, полученная при перемещении хомута прицела со 100 на 200 м. Измеряется штангенциркулем. У карабина СКС эта величина равна 0,5 мм. Рассчитываем по формуле и получаем 20 см. Так же, переместив хомутик прицела со 100 на 300 м и измерив высоту подъема, была найдена величина снижения СТП от точки прицеливания на дистанции 300 м. Впоследствии эти величины совпали с результатами практической стрельбы.
Исходя из опыта многолетней стрельбы, нужно сказать, что при всей видимой легкости пулевая стрельба предъявляет особые требования к изготовке, однообразной прикладке и однообразному удерживанию оружия при стрельбе. Поэтому следует пренебречь всевозможными упорами при пристрелке, так как СТП при стрельбе с упора может значительно не совпадать с СТП, полученной при стрельбе с колена или стоя. Упор в условиях охоты мало приемлем, и поэтому с самой первой стрельбы надо тренироваться в стрельбе без какого-либо упора.
Просмотров: 2470 | Добавил: =Admin_MOntekarlO= | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024