club_hunter
Меню сайта
Чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 15 » Волк и его приваживание
14:56
Волк и его приваживание
С. КОРЫТИН,
доктор биологических наук

В отношении кормовых приманок волка нельзя назвать прихотливым зверем. Чтобы насытить свою объемную утробу, ему не приходится особенно разбираться в пище. Для волков на первом месте стоит не качество, а количество корма: коллективная, стайная охота дает этим зверям преимущества, но, чтобы накормить дюжину волков, нужно много мяса, поэтому мелкие подозрительные привады волчья стая оставляет без внимания. Чем крупнее привада, тем она привлекательнее для волков.
Однако при возможности выбора волки берут мясо, предпочитаемое человеком. Задавив лисицу, волки иногда оставляют ее, как и енотовидную собаку, не съеденной. Среди волков пожирание мертвых сородичей - не редкость. Но когда на приваде имелось сразу три туши, повадившийся волк-одиночка начал со свиньи, затем перешел на медвежатину и только после них принялся за сородича. Волчатина для волка - плохая приманка. Волки лучше поедают своего собрата, если он упитан. Однако собачьи головы и головы своих сородичей волки обычно не едят. Внутренние органы волки пожирают зачастую охотнее, чем мясо. Несмотря на отсутствие рыбы в обычном волчьем рационе, волки посещают рыбные привады и кормятся на них.
В Средней России приваду для волка кладут на открытом месте, чтобы осторожный зверь мог видеть далеко кругом. Холмистость и редкие кустарники желательны, поскольку дают возможность зверю при опасности быстро найти заслон. Одиночные высокие деревья недалеко от привады также помогают делу: гомон сидящих на приваде птиц - наилучшая реклама для привады. Полезна близость места, удобного для отдыха, дневки волков. Но опушка леса, считают многие, должна быть не ближе 200 м.
Поскольку волк зимой вынужден питаться в значительной мере падалью, находимой возле ферм и населенных пунктов, класть приваду в широком круге деревень и дорог выгодно, однако она должна располагаться не ближе 500 м от проезжей дороги, чтобы зверь чувствовал себя спокойнее, а охотнику не мешали собаки. В то же время многие волчатники предпочитают класть приваду подальше от дорог, в редколесье и даже в лесу. При этом выбирают поляну или вырубку. Проходящие невдалеке заброшенные и летние дороги способствуют делу. Так же как и ручьи, возле которых можно встретить волчьи переходы.
Если в округе имеется один выводок волков, то приваду выгодно положить невдалеке от их бывшего логова, так как это место звери регулярно посещают. Если несколько выводков, то лучшее место там, где сходятся их охотничьи маршруты. На крупную приваду может ходить несколько стай. Чтобы волки прикормились, нужно исключить возможность их питания на скотомогильниках и случайной падали: найти эти места и залить вонючими жидкостями, например керосином или карболкой. И наоборот: на своей приваде нельзя оставлять никаких посторонних запахов, а проверяя, нельзя близко подходить к ней. Прикормить волков не удается лишь в степных районах, где они сопровождают кочующие отары и стада домашних животных или стадо сайгаков.
Обычно волчью приваду кладут с началом осенних морозов, когда начинает серебриться чахлая трава, в первые дни или в середине октября. Медлить нельзя: осенью волчьи выводки трогаются с гнезда и широко ходят на разведку, разыскивая себе пропитание. Пришлые волки, ничего не обнаружив, могут не прийти всю зиму, а местные, неприваженные, будут чаще удаляться на скитания, но, имея в памяти приваду, не забудут о ней. Привада, выложенная до снега, пользуется большим доверием волков. Парную тушу выкладывать не следует - ее быстро съедят собаки и птицы, замороженное мясо поедается медленнее. Чтобы отбить запах человека, приваду на волка перед вывозом иногда кладут на пару суток в навоз. А сбрасывая ее с дровней, полезно использовать вилы и рукавицы, смоченные навозной жижей. Сходить с саней не рекомендуется. Санный след почти не пугает волка, и некоторые охотники полагают, чем больше сделано санных следов к волчьей приваде, тем радужнее надежды на хорошие результаты.
Птицы, мыши и собаки едят и портят приваду, но они приносят также и пользу: криком и писком оповещая о появлении и местонахождении корма всех животных округи. Кроме того, личным примером убеждают волков в безопасности пожирания приманки. Поэтому надо приваживать и птиц. Один из приемов - демонстративная выкладка привады. Сбросив с саней привезенную тушу, человек разводит рядом костер, начинает сдирать шкуру, бросает в огонь обрезки мяса и кожи. Кусок паленой шкуры или крупную порцию обжаренного мяса привязывает на вершину соседнего дерева или на конец трех-четырехметрового кола, который потом втыкает в землю. Запах с такой высоты распространяется дальше. Делать все это надо с утра, когда воронье озабочено поисками пропитания. Как правило, труды не проходят даром и вскоре на вершинах деревьев появляется алчная пернатая братия.
Значит, можно надеяться, что волки скоро найдут приваду и смело пойдут к ней. Чем больше птиц держится у привады, тем она добычливее.
Чтобы стянуть волков с большого расстояния к огромной приваде, охотники-помещики в старое время использовали такой прием. От самой привады вплоть до места, где эти волки держались, с интервалами от одной до двух верст раскладывали мясо так, чтобы с одной кучки было видно другую. Днем на каждой из этих кучек сидели вороны, и по ним волки примечали прикорм. Двигаясь от одной кучки к другой, волки приходили к большой приваде за 20-30 км. Осмотрев огромную приваду, они правильно оценивали перспективу и переселялись к сверх-приваде целыми выводками с дальних мест.
Узнав о приваде, волк или стая этих зверей иной раз проходят от нее в 50-100 м, как будто не замечая, не делая остановок и поворотов. При первом посещении привады зверь чрезвычайно осторожен. Он собран, внимательно оценивает представившуюся картину, все нарушения естественной обстановки и готов к любому повороту событий. И даже когда выпал снег, запорошивший приваду и расставленные вокруг нее капканы толстым слоем в 15-20 см (идеальная маскировка), зачастую к приваде не подходит: потопчется и пойдет дальше, а если и подойдет, то с той стороны, где нет капканов.
Подходя к приваде, волки стремятся получить как можно больше информации и для этого обходят ее частично из-под ветра, чтобы прихватить запах, а при безветрии или переменном ветре нередко обходят кругом. Обычно осмеливаются притронуться к корму после второго или третьего посещения. Иногда к приваде идет один волк-разведчик, и только потом подходят остальные. Волки прибывают к мясу большей частью в темное время суток, с наступлением сумерек или во второй половине ночи. Исключения возможны при бескормице или регулярной подкормке. Приход волков на приваду более вероятен в пасмурную погоду и особенно в снег и метель.
Порядок поедания различных частей крупной туши зимой определяется не только их вкусом и питательностью: чаще начинают поедать труп обычно с мест, где кожа наиболее тонка - с паха, вымени, промежности, живота. Пребывают на приваде в течение времени, необходимого для насыщения, в среднем 20 минут. Начав регулярно посещать приваду, волк иногда делает перерыв на несколько суток. Возвращаясь к прикорму, он обычно начинает есть в том месте, где ел при первом посещении. Одиночный волк, посещающий приваду, выложенную возле леса, встает большей частью задом к лесу и мордой к деревне (собака наоборот). Незамерзшую тушу волки не только не едят, но и, разрывая на части, растаскивают, поэтому она исчезает в короткий срок. Большей частью разносят мясо, когда значительная часть туши уже съедена. Выложенную приваду растаскивают в меньшей степени, чем собственную добычу. Повадившись ходить на приваду, держатся в ее окрестностях, прокладывают длинные тропы, по которым приходят и уходят. Летом не придерживаются троп.
Привычка снижает осторожность. Например, к приваде из 280 лошадиных туш, сложенных в середине прошлого века на десятине земли в 300 м от помещичьей усадьбы, волки так привыкли, что приходили средь бела дня и спокойно кормились, несмотря на деревенский шум. Если один выводок уже пожирал выложенные туши, а другой только еще подходил, то последний останавливался невдалеке на возвышенном месте и наблюдал в ожидании своей очереди. Когда первый выводок тронется с привады и отойдет примерно метров на 200, тогда из второго поднимаются матерые волки, за ними молодые и вся стая идет на кормежку.
Падаль, вывозимая вместе с навозом на поля из колхозных ферм, как и плохо огороженные скотомогильники,- шикарные "рестораны" для волков. Добывание зверей на этих привадах менее трудно, поскольку они привычны для прикормившихся животных. Само место, где зверю удалось поживиться, становится притягательным. Волки регулярно подходят к местам былых пиршеств, к позеленевшим остаткам своих жертв "погреметь косточками", как говорят охотники.
В простейшем виде привада представляет из себя груду корма или тушу животного, брошенного на землю или снег. Это самый нетрудоемкий вариант. К сожалению, открытая привада имеет ряд недостатков. Во-первых, нельзя регулировать доступ животных, замедлять скорость поедания и растаскивания корма, оберегать его от загаживания птицами. Во-вторых, под воздействием ветра и мороза мясо сохнет, теряет запах и привлекательность. В-третьих, трудно предугадать, с какой стороны приблизится зверь, и найти место для капкана, чтобы он попал в него наверняка. Кроме того, открытую приваду звери берут более осторожно, чем закрытую.
Некоторые охотники предпочитают полузакрытые привады, когда скотская туша закладывается в яму с наклонным дном и на три четверти засыпается землей, а одна четверть остается снаружи (рис. 1). Чтобы продлить действие привады, землю сверху утрамбовывают, а с наступлением морозов поливают водой. Прибегают и к полному закапыванию привады в землю. В первом случае, чтобы создать мощный постоянный источник привлекающего запаха, роют яму глубиной 2-2,5 м. На дно кладут туши павших животных. Над ними на высоте одного метра от дна ямы сооружают деревянный потолок из жердей, оставляя продых, в который втыкают трубу в виде пустотелой валежины или короба, сбитого из четырех или трех досок (рис. 2). Конец трубы затыкают соломенным жгутом. Потолок утепляют соломой или сеном. Подведя слой утеплителя до поверхности земли, укрывают яму решеткой из жердей, а сверху засыпают землей. В получившемся хранилище сохраняется тепло, мясо разлагается с выделением зловонных газов. С началом охоты вынимают кляп из трубы и запах разносится ветром по всей округе, привлекая зверей к погребу. Недалеко от последнего кладут вторую тушу, которая идет на прикорм приходящих зверей. Содержимое ямы периодически помешивают через отверстие шестом с перекладиной, благодаря чему выходящий запах усиливается.
Во втором случае тушу закапывают неглубоко, на 20-50-100 см. При теплой погоде мясо начинает выделять запах через 5-6 дней, при морозной - спустя пару недель. Через сделанные продухи звери кормятся. Когда мясо будет съедено, привозят новое. Вторую тушу можно не проквашивать, поскольку звери уже нашли приваду и привыкли к ней. Если привада положена с начала осени, некоторые охотники забрасывают ее в яме не землей, а хворостом. Часто яму не роют, а кладут тушу на поверхности грунта, но при этом прикапывают землей, которую берут из канавы шириной в 20 см, копаемой вокруг привады.
Если приваду приходится класть зимой, нужно со всех сторон завалить ее снегом, утоптать его и загладить лопатой. Но сверху значительную часть туши следует оставить открытой, чтобы звери и птицы могли видеть поживу. Уплотненный снег смерзнется, затвердеет, и разгрести его станет непросто. В результате привада будет медленнее поедаться зверями и птицами. По мере поедания приманку добавляют. Кроме волков и лисиц, к прикорму часто ходят иные хищники. Один охотник делает две-три, а то и четыре привады.
В Приморских заповедниках при борьбе с волками использовали водоемы. Для этого выбирали мелководья, преимущественно с глубиной в 20 см, около тех мест, где чаще всего проходят эти звери. Применяли несколько способов размещения привады. При первом - ее клали на отмели посредине речки (рис. 3). При втором - приваду крепили над водой 4-6 кольями, вбитыми в дно на расстоянии 1,5 м от берега. При третьем - помещали под крутой берег таким образом, чтобы подход к ней был возможен только с противоположной стороны. При четвертом - приваду прикрепляли к ветвям дерева, свисающего над водой на высоте примерно метра или к концу воткнутой наклонно жерди. Около каждой привады ставили от 4 до 6 капканов на расстоянии 70-100 см от нее. Цепь и прикрепленный к ней чурбак должны быть утоплены. Волк смело шел к таким приманкам, особенно когда охотники подходили не с берега, а через воду. Привада над водой полностью избавлялась от мышей и меньше страдала от ворон и колонков. Находясь в охлажденном от воды слое воздуха, мясо дольше не портилось.
В пятом способе приваду в виде крупной туши лошади или коровы клали под крутым берегом на мелководье, так, чтобы нижняя часть туши находилась в воде, а верхняя возвышалась над ней. В этом случае волк не скоро съедает прикорм и не пытается вытащить его на сушу. Подходит он к мясу только с двух сторон по воде, - в этих местах и ставят капканы. Бывают осложнения: при снижении уровня воды капканы оказываются на суше, а при ливнях их сносит. С наступлением морозов ловят только на незамерзающих участках, так как по льду волки могут подходить не погружая ног в воду. Упомянутые способы используют в местах, где исключены попадания в капканы скота.
Волки, съев изюбря, упавшего с отстоя после длительной осады, смело подходят к его останкам.
Если на месте старой добычи, от которой остались только череп да воспоминания, охотник положит сдохшую животину, волки берут ее гораздо смелее, чем такую же в новом месте. Делают и по-другому: найдя оставшуюся часть не съеденного волками лося, охотники кладут ее в яму и заваливают валежником, а с приходом зимы добавляют мяса, которое волки тоже считают своим и берут не опасаясь. Получается коллективная работа, - звери заложили приваду, а человек ее пополнил.
Ворвавшись в стадо домашних оленей или домашнего скота, волки нередко давят больше, чем могут сожрать. Если нет достаточного количества капканов, чтобы обставить всех задранных оставляют на месте побоища только одну особь, в том положении, в котором она была сразу после потравы. Один-два капкана ставят возле того места туши, где волк рвал мясо.
Может быть и другая тактика. В конце августа, в сентябре подросший волчий выводок вместе с родителями давит молодой скот: жеребят, телок. Обычно задранных домашних питомцев деревенские жители по гомонящей птице обнаруживают лишь на второй-третий день, когда мясо уже начало портиться. В этом случае погубленная животина становится непригодной в пищу и ее, неободранную, охотник закапывает в лесу в неглубокую яму.
Волки совершили этот разбой не столько по нужде, сколько для тренировки подрастающего поколения. Им бывает проще задрать еще скотину, чем заниматься откапыванием и рисковать, поэтому оставляют жертву до худших времен. И действительно, зимой, когда скот запрут в коровниках, они хватятся и начнут тянуть из ямы по лоскуту, по косточке и делают это уверенно, ибо хозяева остатков трупа - они.
Капканы обычно ставят после того, как волки начали есть прикорм. Чем больше приважены звери, тем ближе можно ставить капканы. Ставить их у самой привады большей частью нет смысла и потому, что прикормившееся воронье так утаптывает и загаживает снег вокруг привады, что он потом выдерживает охотника без лыж. При этом птицы оголяют и расстораживают капканы, а иногда и попадаются в них. Если волк увидит ворону, попавшую в капкан у привады, он не прикоснется к приваде. Там, где волки непуганы и хорошо прикормились, капканы ставят на волчьих тропах довольно близко от привады, но большинство охотников предпочитают маскировать их на расстоянии 30-80 м, а некоторые и того далее - за 200-300 м. Если волк не берет приваду, то охотник пересекает его след километрах в трех от привады и ставит капкан под след. Прибегают к хитростям: ставят капканы не на главном пути, а на обходном боковом следу, который волк всегда делает, когда заметит на своей тропе что-нибудь подозрительное, например ветку. При повторном прохождении он больше доверяет обходному пути и легче попадает в ловушку.
Прежде чем подойти к обнаруженной приваде, волк часто приближается к какому-нибудь заметному предмету и отмечает его мочой. При этом все внимание будет направлено на то место, где расположена привада, и малейшая подозрительная деталь там вызовет обострение бдительности, в результате зверь благоразумно удаляется. В то же время маркируемый объект на подходе изучается им с меньшей тщательностью, поэтому лучше ставить капканы возле того предмета, к которому, по всей вероятности, приблизится зверь, чтобы поставить метку. Если прикорм выложен на поляне, то чаще всего мочевая точка возникает возле лесного мыска, выступающего на поляну.
Некоторые охотники огораживают приваду изгородью, оставляя в ней три-четыре прохода, в которые потом ставят капканы или петли. Чем меньше площадь огороженного участка, тем более осторожны волки при входе внутрь изгороди. Наибольший успех имел охотник, выкладывавший регулярно приваду в центре огороженного участка размером в 20 соток.
При ловле волков в южных малоснежных краях, например в Дагестане, используют прием противоположный тому, что применяют в заснеженной России, - сначала выставляют капканы, а потом везут приваду: десяток капканов маскируют по кругу радиусом 4-5 м, и после того, как они простоят дней 15 и выветрятся посторонние запахи, кладут в центр круга крупную падаль - лошадь или корову.
Замечено, что волк смелее идет по полознице, чем по своей тропе. С учетом этой особенности привозят падаль на санях, сваливают ее, а потом, сделав крюк, пересекают этот путь возле падали и на все четыре полозницы ставят капканы, тщательно маскируя их. Иногда, подвозя тушу павшего животного к намеченному месту, кладут ее не посередине, а сбоку саней, благодаря чему один из полозьев врезается в снег глубже, чем другой. И тогда волк охотнее идет именно по тому следу от полозьев, под которым след плотнее.
Просмотров: 1566 | Добавил: =Admin_MOntekarlO= | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024