club_hunter
Меню сайта
Чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 15 » Малокалиберные карабины
14:12
Малокалиберные карабины
Мелкокалиберными карабинами, рассчитанными на патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22 LR) отечественного и зарубежного производства, пользуются в нашей стране преимущественно охотники-промысловики и стрелки-спортсмены.

Наиболее известными на отечественном охотничьем оружейном рынке в настоящее время являются магазинные не самозарядные карабины «Соболь» и ТОЗ-78. Отдельные модели, например ижевские СМ-2КО и БИ-7-2КО менее известны. Некоторые охотники только «краем уха» слышали об этих карабинах, хотя стрелки-спортсмены и биатлонисты прекрасно знают ижевские спортивные малокалиберные винтовки СМ-2 и БИ-7-2.

Как вы уже догадались, охотничьи карабины СМ-2КО и БИ-7-2КО являются наследниками этих спортивных винтовок, т. е. сделаны на их основе. Отличия охотничьего варианта от спортивного довольно просты: укороченный ствол, облегченная ложа, упрощенное прицельное приспособление. В итоге такой заводской доработки получились неплохие карабины для охоты на боровую дичь и мелкого зверя.

По ценовой шкале, без указания конкретных цифр, эти малокалиберные карабины можно расположить следующим образом: самый дешевый - ТОЗ-78 и, далее, по возрастающей, - СМ-2КО, БИ-7-2КО и «Соболь».

Как видно, самым дорогими из перечисленных малокалиберных карабинов является «Соболь» и близкий к нему по конструкции БИ-7-2КО. «Соболь» не зря считается одним из лучших по качеству изготовления, потребительским свойствам и своему конструктивному исполнению, поэтому он и самый дорогой.

Давайте, лучше, сравним ижевский карабин СМ-2КО с тульским карабином ТОЗ-78. Тем более, что они схожи по своим боевым характеристикам. Итак, в оправдание более высокой цены СМ-2КО, можно привести следующие аргументы: более современные технологии, внедренные на «Ижмаше», и вследствие этого, более высокое качество изготовления; использование, за основу, конструкции высокоточной винтовки спортивного образца; эргономика и внешний вид, отвечающий современным требованиям; качественный механический прицел и наличие специальной планки для присоединения оптики; более надежная фиксация магазинов.
Карабин ТОЗ-78 на этом фоне выглядит примитивно, хотя, конечно, работает исправно и стреляет достаточно точно.

Карабин СМ-2КО при общей длине 990 мм имеет ствол длиной 500 мм и вес около 3 кг. Его ложа по форме схожа с ложей «Соболя». В нижней части приклада расположены закрывающиеся гнезда для хранения двух запасных магазинов на пять патронов каждый. Механический прицел с целиком имеет две установки - на 25 и 75 метров. Мушка закрыта от внешних повреждений защитным кольцом. Ударно-спусковой механизм СМ-2КО позволяет охотнику отрегулировать под себя усилие спуска и свободный ход спускового крючка. Такая регулировка почему-то отсутствует у карабина «Соболь».

Точность стрельбы из малокалиберных карабинов в подавляющем случае зависит от качества боеприпасов. Опыт тренировочной стрельбы из них показывает, что заявленные в паспортах данные несколько занижены по сравнению с фактическими, поскольку по экономическим соображениям оружейные заводы используют для проверки точности боя наиболее дешевые мелкокалиберные патроны, однако укладываются в заявленные нормативы.

Карабин СМ-2КО надежно вписался в модельный ряд малокалиберных охотничьих карабинов, выпускаемых «Ижевским машиностроительным заводом», дополняя собой не самозарядные «Соболь», БИ-7-2КО, «Бэйсик» и самозарядный «Коршун».
Просмотров: 7884 | Добавил: =Admin_MOntekarlO= | Рейтинг: 1.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025