club_hunter
Меню сайта
Чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 15 » Охота на зайца - беляка
13:27
Охота на зайца - беляка
Охота на зайца – беляка – одна из самых популярных и массовых в осеннее – зимний сезон. Даже вблизи городов и промышленных центров можно рассчитывать на успех.
Охота с гончими:
Это один из наиболее известных и популярных способов охоты среди охотников – любителей. Лучше всего этим способом охотиться по чернотропу или по первому снегу.
На охоту выходить нужно ранним утром – в это время собаке легче найти свежий след зайца. Выйдя в угодья, охотники спускают гончих, «порскают», подбадривая и призывая их к работе. Вот с лёжки поднят беляк, сначала он ходит на небольших кругах, пробегая не далеко от лёжки, чем и пользуются охотники. Не убитый на первых двух – трёх кругах (охотник промахнулся или не смог перевидеть), заяц задаёт большой круг и уходит в другой массив леса. Здесь он опять пытается запутать след на малых кругах. В тех местах где нет сплошного лесного массива, а лес представляет собой отдельные острова, беляк старается перейти с одного такого острова на другой в самом узком месте.
Поджидая зайца на гону, охотник должен выбрать место с хорошим обзором в районе лёжки, или на переходах, где он шёл на предыдущем круге. Услышав приближение гона, охотник должен стоять спокойно, соблюдать тишину. Ни в коем случае не перебегать с места на место. Следует помнить, что заяц хорошо улавливает движение.
В случае неудачного выстрела не нужно отзывать собак и напускать их на свежий след, потому что выстрел мог быть произведён не погонному зайцу, а по шумовому. Собаки сами разберутся в следах.
Охота « в узёрку» (от слова узреть, увидеть).
Не имеющим гончих собак охотникам приходится бродить по полям, лесам и перелескам в надежде на случайную встречу.
По чернотропу начавший линять заяц – беляк хорошо заметен. С лёжки он поднимается крайне неохотно, подпуская человека вплотную. Охотники могут двигаться цепью на расстоянии 70 – 120м друг от друга, внимательно просматривая места, где может залечь заяц. Это, чаще всего, упавшие деревья, пни, выворотни, кусты, участки крапивы и т.д. Переглядев зайца, и если расстояние позволяет, охотник производит выстрел.
Охота троплением:
С выпадением первого снега для охотника наступает настоящий праздник. Снежная книга без утайки расскажет следопыту обо всех похождениях и хитростях длинноухих. Лучше всего для охотников, если перед выходом на охоту, ночью потеплеет и пройдёт снежок, который закроет старые следы.
Обнаружив свежую жировку, охотник начинает процесс тропления.
Охота троплением требует определённого опыта, который приобретается не сразу. Умение распутывать «двойки», «тройки», скидки и скрадывать беляка приходит со временем, часто через ошибки. Но первый заяц, добытый троплением, запомнится Вам на всю жизнь, и станет предметом для разговора при любом, удобном случае.
 
Просмотров: 492 | Добавил: =Admin_MOntekarlO= | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025