club_hunter
Меню сайта
Чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 15 » Разновидность охоты
00:47
Разновидность охоты
Охота с вышки:
Преимущество пребывания на вышке от обычной засидки на земле заключается в том, что зверю труднее почуять или услышать человека, а охотник дальше видит и меньше беспокоит зверя.
Охота с вышки позволяет одновременно находиться на ней не более двум человекам, причем один из них может стрелять по зверю, а другой просто наблюдать, фотографировать или оба стрелять по очереди. Стреляют на этой охоте обычно из нарезного оружия, хотя возможна стрельба и из дробового.
Охота с вышки является образцом культурной охоты. Она не позволяет распугивать зверя, вести преследование или поднимать излишнюю стрельбу. Если охотнику разрешено добыть козла-самца или козла с уродливыми рогами, то он должен просмотреть все стадо, а не стрелять по первым появившимся животным, ибо среди них могут оказаться самки. Вышка ограничивает и число выстрелов. С нее добывается преимущественно одно животное, остальные после первого выстрела скрываются.
Прежде чем строить вышку, охотнику приходится много наблюдать в разное время года за местами переходов и кормежек косуль, после чего выбрать удобное место для обстрела. Вышка устанавливается на опушке леса, на перекрестке лесных дорог, просек, на краю стены леса, у луговых полян или полей. Верх вышки, ее помост, иногда даже с крышей, защищающей от дождя, укрывается в тени зеленых крон деревьев. Вышка не должна выпячиваться из кромки леса, а укрепляется у второго или третьего ряда деревьев. Поэтому если смотреть с поляны на кромку леса, то очертания вышки должны не выделяться, а наоборот, сливаться с общим фоном деревьев.
Охота из засады:
(укрытия) или засидки на косуль производится с земли и заключается в подкарауливании зверя. Успех ее зависит от предварительных наблюдений за поведением животных, но пределы видимости охотника, находящегося в скрадке на земле, значительно меньше по сравнению с обзором местности с вышки. Осложняется эта охота и тем, что зверь быстрее почует человека, находящегося на земле.
В светлое время на такой засидке можно быстро менять места ее. Перемещаться с одной засидки на другую ночью при охоте на любого зверя ни в коем случае нельзя, особенно если охотник не уверен, что, кроме него, в этой местности никого нет: это может привести к несчастному случаю. При охоте из засады или на засидке с земли следует очень осторожно пользоваться оружием, от прямого горизонтального выстрела которого пуля идет далеко. Стрелять нельзя, если не различаешь цели, а тем более на шорох.
По косуле лучше всего стрелять картечью, подпуская зверя поближе - на 15-25 шагов.
Более активной и распространенной бывает охота с подхода. Эта охота трудная, особенно если косули встречаются редко:

При охоте с подхода необходимо выследить места кормежки и переходов косуль.
Как уже говорилось, косули обладают прекрасным чутьем. Поэтому поиски их должны быть всегда против ветра или хотя бы поперек ветра: шорох и шелест листьев, потрескивание сучков и веток от шагов при встречном ветре более заглушаются и не доходят так быстро до слуха зверя; точно так же зверю труднее прихватить против ветра и запахи человека.
Охота с подхода проводится только с рассветом: в ранние утренние часы все копытные, а косули в особенности, пасутся или перемещаются с кормежки на дневку менее настороженно, чем днем или в сумерки.
Днем и в светлое предвечернее время косули пасутся на открытых местах только там, где их не беспокоят. В шумных местах они выходят в поля, на вырубки или на луга только с наступлением темноты.
Наиболее успешной охота с подхода бывает после длительного ненастья. Выпадает хорошее тихое утро, им надо тотчас воспользоваться. В дождливую и ветреную погоду, когда в лесу образуется сильная капель с деревьев, косули также стремятся выйти на открытые места, и подойти к животным в такое время легче, чем в сухую осеннюю погоду.
В районах Урала, Сибири и Забайкалья охота с подхода чаще всего практикуется по свежевыпавшему снегу, особенно в ветреную погоду. Под шум ветра, в снегопад, на пересеченной местности, косули подпускают на 50-100 шагов.
В тихую порошу выслеживать косулю по снегу приходится чрезвычайно осторожно. В таких случаях время встречи со зверем измеряется буквально секундами. Один, два, три шага - остановка, осмотр местности; еще два, три шага - снова остановка и снова осмотр местности. При этом недопустимы резкие движения. Надо идти крадучись, собранно, как бы сливаясь с фоном деревьев или кустарника. После первого выстрела по косуле надо быть готовым к появлению неожиданной цели: кормящиеся животные не всегда правильно слышат направление выстрела и нередко бегут в сторону охотника.
Иногда новые звери поднимаются с лежки, слушают, стоя на месте, и лишь после второго-третьего выстрелов убегают.
Одежда и обувь имеют особенно большое значение на охоте с подхода. Охотник должен одеваться в легкую, но теплую куртку, в мягкие, не шуршащие штаны. Лучшей обувью сибиряки считают ичиги или унты, в наших условиях вполне применимы легкие подшитые валенки, в западных районах - обычно короткие резиновые сапоги. Цвет одежды должен соответствовать окружающей местности.
Просмотров: 506 | Добавил: =Admin_MOntekarlO= | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025