club_hunter
Меню сайта
Чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 15 » Съемка и правка шкурок.
14:35
Съемка и правка шкурок.
Для съемки шкурки трубкой:
необходимо тушку зверя положить на спину или подвесить ее на уровне груди, так, чтобы было удобно сделать надрезы. Сперва надрезают кожу задних ног от запястья (подушечки) по бедру к анальному отверстию. Разрез делают по границе волос, покрывающих чрево и огузок, перерезав при этом прямую кишку. Передние конечности разрезают от запястья до локтевых суставов. Первичная обработка начинается с поочередного снятия шкурки с задних ног, затем высвобождаются хвостовые позвонки. У крупных зверей шкуру на хвосте с нижней его стороны распарывают по всей его длине. У мелких животных шкурку на хвосте обычно не разрезают, а выдергивают из хвостового кожного «чехлика» стержень хвоста, состоящий из позвонков и сухожилий, придерживая при этом одной рукой кожу хвоста, а другой выдергивая хвост. После того, как позвонки удалены, хвост распарывается.
Когти передних и задних лап подрезают с когтевыми фалангами по суставам и оставляют на шкурке. Все остальные кости удаляют вместе с тушкой.
Шкурку постепенно заворачивают трубкой на переднюю часть тела, а затем на голову. При снятии шкурки с головы необходимо быть очень аккуратным. Особенно осторожно снимают шкурку у ушей, глаз, носа и губ. Здесь делают надрез как можно ближе к черепу, оттягивая при этом кожу в сторону.
Трубкой снимают шкурку у следующих зверей: белка, заяц, лисица, волк, песец, куница, колонок, норка, хорь, росомаха, рысь, выдра, ондатра.
При съемке чулком:
шкурку начинают снимать с передней части туловища, прямо с головы. У зверька оттягивают губы и делают круговой разрез по внешнему краю десен, затем шкурку постепенно заворачивают и, подрезая дальше, вывертывают, подобно чулку, снимаемому с ноги.
Вовремя съемки с головы необходимо очень осторожно подрезать нос, веки, ушные хрящи. После того как шкурка снята с плеч, на шею зверька надевают петлю, свободный конец которой прикрепляют к стенке на уровне рук охотника, снимающего шкурку. Это делают для того, чтобы удобнее было держать зверька наклонно вниз головой, одновременно снимая шкурку. Если из ран или из носа и рта во время съемки шкурки пойдет кровь, она будет стекать вниз, не пачкая меха.
Чулком снимают шкурку у горностая и соболя.
При съемке шкурки ковром:
или пластом, делают три разреза - один продольный и два поперечных. Продольный разрез проходит по середине нижней стороны хвоста, через живот, грудь, шею до нижней губы. Поперечные разрезы делаются по внутренней стороне лап (ног) зверя, от когтевых фаланг пальцев, у передних конечностей, до середины груди, а у задних - до анального отверстия. Прямая кишка при этом подрезается.
Шкуры с копытных животных также снимаются пластом. По традиции, голова зверя считается трофеем охотника, положившего выстрелом зверя. Часто из головы делают чучело. В этом случае шкуру с головы следует снимать особенно аккуратно. При наличии рогов надо делать вокруг них дополнительные надрезы.
Ковром снимают шкуру у крупных зверей и копытных: медведь, барсук, лось, косуля.
После того как произведена съемка шкурки, ее необходимо обезжирить. Для этого с мездры удаляются кусочки мышц, а также пленки и жир, которые всегда остаются после съемки шкурки. Если этого не сделать, то шкурка быстро испортится, особенно при хранении в теплом месте.
Шкурки зверей разных видов обезжиривают, используя различные приспособления. Так, например, для шкурок, снятых трубкой или чулком, пользуются деревянными конусовидными болванками, а для шкур, снятых ковром - доской, колодой или рамой.
На эти приспособления надевают шкуру и ножом счищают с мездры все лишнее. Обезжировку всегда начинают от хвоста к голове. Крупные шкуры обезжиривают большим скребком или, даже, косой, после чего протирают мездру чистой тряпкой.
Обезжировку следует проводить таким образом, чтобы не подрезать корней волос и не попортить саму мездру. После того, как мездра обезжирена, на ней надо зашить имеющиеся дыры. Затем шкурка подлежит сушке.
Правка и сушка шкурок:
проводятся для того, чтобы придать ей форму, соответствующую требованиям стандарта, а также, чтобы предохранить ее от гниения. Для этого шкурку натягивают на правилку и сушат при температуре не выше 35° С. При более высоких температурах мездра становится ломкой. Нельзя, также, сушить шкурки на морозе, потому что от холода мездра разрыхляется и делается менее прочной.
Мездрой наружу сушат шкурки следующих зверей: белка, заяц, колонок, горностай, хорь белый. Волосом наружу требуется сушить шкурки лисицы, волка, песца, медведя, барсука, куницы, хоря черного, норки, соболя, росомахи, рыси, выдры.
Правилки для сушки шкурок бывают вильчатые, дощатые, проволочные, раздвижные, рамочные и др. Наиболее простая правилка - клинообразная дощатая. Выбирать правилку для сушки шкурки того или иного зверя надо соответственно его размеру и виду.
Надетую на правилку шкурку следует прежде всего расправить так, чтобы она располагалась на ней симметрично, т.е. чтобы хребет, уши, глаза и хвост были на одной стороне правилки, а рот, передние и задние лапы - на другой. На шкурке не должно быть складок. Для этого ее аккуранто натягивают на правилку и закрепляют гвоздями.
После того, как шкурка просохла, ее снимают с правилки и еще раз протирают чистой тряпкой. Если волос у линии разрезов оказался зажиренным, его протирают опилками, смоченными в бензине.
На этом процесс первичной обработки охотником шкурки заканчивается и она может быть сдана организации, принимающей пушнину.
 
Просмотров: 2704 | Добавил: =Admin_MOntekarlO= | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025