Невероятные жестокости по отношению к животным стали у нас до такой степени привычным явлением, что никому не приходит даже в голову мысль о том, насколько они ужасны.Причем, как правило, на такое отвратительное явление как жестокость к диким животным не обращают внимания не только широкие слои населения, но и даже многие ученые, прежде всего зоологи и особенно охотоведы, звероводы и рыбоводы. Как правило, жестокость в отношении к животным соседствует с рабством и равнодушием к животным. Поэтому жестокое обращение с дикими животными, или бытовое живодерство, распространено на каждом шагу. Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения» раскрывает смысл выражения «жестокое обращение с животными» следующим образом: Издевательство над животными, учиненное с применением жестоких методов или хулиганских мотивов, а также натравливание одного животного на другое, учиненное с хулиганских или корыстных мотивов.
Жестокое отношение к животным — это действия, причиняющие животным страдания или смерть без достаточного на то морального обоснования. Вместе с тем, нельзя не согласиться с американским микробиологом Чарльзом Кокеллом, который считает, что «жестокость состоит не только в причинении животному боли, но и в отражении намерений человека». Экологическая этика выступает категорически против жестокости к животным и растениям, против нанесения им физических и нравственных страданий. Если животное приходится убить, то оно должно быть убито быстро, без мучений. Неприятие жестокости к живым существам прослеживается во многих религиях — исламе, джайнизме, буддизме. В буддизме, например, одним из главных принципов считается предотвращение этих страданий, а также неучастие в них. Борьба с жестокостью к диким животным — это первая, начальная ступенька в освобождении животных, главная цель которого — защита прав диких млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и т.д., то есть их полное освобождение из человеческого рабства.
Жестокость в отношении диких животных: Зайцев, косуль, оленей, баранов и козлов ловят навесными сетями-тенетами; при этом способе животные часто получают увечья: ломают конечности, повреждают голову. Браконьеры любят стрелять еще не поднявшихся на крыло птиц, загнанных на лед копытных, обледеневших птиц, используют капканы-гиганты и крупные с мощными пружинами схваты, ломающие животным кости. Иногда на животное падает специально подготовленное бревно. На дно оленьих ям ставят заостренные колья, чтобы животное напоролось на них. Чтобы вытащить оленя или лося из ямы, отделяли на хребте животного кожу от тела ножом, прорезали насквозь, в полученное отверстие вставляли конец жерди и поднимали животное. На медведя охотились при помощи бревен, которые зажимали ему лапу. Дабы лисица не уходила из капкана, его не привязывают наглухо к деревьям. Тогда лисица чувствует, что может уйти, не перегрызая лапу, и силится утянуть за собой капкан с привязанным к нему утяжелением. Бобров ловят при помощи поставленных в воде сетей, и бедное животное, попав в них, задыхается от нехватки воздуха. Лося охотники бьют на водопое, когда его слух и обоняние притуплены. Лосей и косуль часто гонят по насту — животные режут себе ноги, с них льется кровь к радости людей, которых и людьми-то назвать нельзя. Самок косули в Сибири приманивают специальным пищиком, который издает звук, похожий на писк маленького козленка. Косули-матери, заслышав эти фальшивые звуки, думают, что кричат их козлята, бегут на звук и попадают под выстрел браконьера. Оленей и косуль стреляют и во время тока, когда они теряют осторожность, убивают бодающихся самцов, имитируют олений рев. Бьют оленей также весной, когда они, мигрируя, переправляются через реки. Линных гусей загоняют в сети и бьют палками. Волчонка отводят к волчьему водопою и прязывают его на берегу так, чтобы он едва мог дотянуться до воды. Кругом волчонка в воду ставят 2–3 капкана. Таким жестоким и изуверским способом добывают волков.
|